¿Hacemos un vermú? part.1

Después de un domingo de vermut y lujuria nipona, y acabar de meterme entre pecho y espalda un señor bocata de pan rustico con jamón york, queso idiazabal y anchoas, me hallo en el compromiso de hablaros del vermut, porque a estas horas, es lo que toca.

bocadillo

in bocata i trust

Primero un poco de historia. Su origen data aproximadamente del 500 a.C. de manos de Hipócrates que puso a macerar flores de ajenjo (wermut en alemán) y hojas de díctamo en vino blanco, obteniendo lo que en la edad media se llamó vino hipocrático o vino de hierbas. No fue hasta el siglo XIX que empezara a industrializarse y con el paso del tiempo tomara un sentido más genérico para definir el aperitivo. Ahora podemos encontrarlo rojo, blanco, seco, e incluso rosado, aunque yo me quedo con el rojo, con su rodajita de naranja y su oliva.

vermut

con su naranja y sus olivas

Os dejo unos cuantos lugares donde poder disfrutar de este fantástico aperitivo:

Casa Mariol, Barcelona

La vermutería del Tano, Barcelona

Bodega Massana, Barcelona

Bodega Montferry, Barcelona

Bodega Sopena, Barcelona

Y, evidentemente, dejaros aconsejar en el acompañamiento, unos berberechos, bravas, unos morros bien crujientes, boquerones en vinagre, choricitos….el abanico es infinito, os dejo un par de direcciones para que os adentréis todavía mas en este mundo, salud.

En ocasiones veo bares.

Moviment de defensa de les bodegues de barri.

tapeo

que vida más dura…

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