SARDINAS EN ESPETO

Vaya plato que os traigo hoy!! unas sardinas en espeto versión caseras. Tienen cierta elaboración, pero el resultado bien vale un rato en la cocina. Creo que es un aperitivo fantástico, delicioso y que os hará quedar como finalistas de Master Chef, ahora, también es un plato que acompaña perfectamente a una ensalada, un salmorejo o unas migas, depende de vuestro nivel de veranieguismo.

los invitados a la fiesta

los invitados a la fiesta

INGREDIENTES (para 4 pax., osea personas)

1 kg. de sardinas frescas medianitas

1 limón

un ramito de tomillo o romero seco

sal y pimienta

ELABORACIÓN

Limpiamos las sardinas quitándoles la cabeza, las tripas y las escamas, y las ponemos unos minutos en agua con sal y hielo para que se desangren.

 

desangrándose

desangrándose

Con un cuchillo bien afilado y, a poder ser, finito, separamos los filetes de la espina, y los aliñamos con un poco de sal y un chorrito de limón.

fileteados...

fileteados…

rolling & enbrocheting

rolling & enbrocheting

A continuación enrollamos los filetes dejando la piel hacia afuera , los vamos ensartando en unas brochetas y reservamos en un plato.

Bien, ahora viene lo gordo, el ahumado. En un cenicero (limpio) o en una superficie resistente al calor, ponemos las hierbas secas haciendo una pequeña pira funeraria para vikingos, o bien haciendo un manojo, lo colocamos al lado de nuestras sardinas, le prendemos fuego, y seguidamente, lo tapamos todo con una fuente de horno, el fuego se apagará , y lo dejaremos reposar tapado unos minutos.

smoke on the water...

smoke on the water…

ahumadero casero

ahumadero casero

Mientras tanto procederemos a preparar las salsas que acompañen a las sardinas. Yo me he decantado por tres acompañamientos diferentes y sencillos:

Un guacamole básico: aguacate chafado con un tenedor, zumo de limón, sal, pimienta, tabasco, y tomate cortado pequeño.

Alioli: ajo, huevo, aceite, sal y turmix.

Y una vinagreta de tomate rallado, olivas gazpachas picadas, un poco de tomillo, sal , unas gotas de vinagre, y aceite de oliva.

guacamole y alioli

guacamole y alioli

marcamos a la plancha

marcamos a la plancha

Una vez listas las salsas, destapamos las sardinas, las marcamos ligeramente en la plancha, no nos interesa que queden demasiado hechas, y presentamos a nuestro gusto.

miniespetos de sardinas

miniespetos de sardinas

Bueno gordens, espero que os haya gustado esta versión de un plato tan sureño y veraniego, no dudéis en cambiar las salsas o las hierbas del ahumado, jugad e improvisad, que la cocina es para disfrutar.

NOTA IMPORTANTE: Estas sardinas, en una terracita, con amigos y un verdejo bien frío, son insuperables.

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4 comments

  1. ¡Ostras! ¡Qué recetón y qué sencillo! ¡Me la apunto y la hago, con lo que soy yo de unos espetos! ¡Gracias, Xavi!

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