TAHINI: AS-SALAMU ALAYKUM! 3 tipos de Hummus.

Me declaro fan total del tahini, una pasta de sésamo muy utilizada en la cocina árabe.

Vamos a cantar sus bendiciones:

Contiene una gran cantidad de ácidos grasos insaturados, sobre todo el ácido oléico y linoléico.

También es muy rico en Vitamina E, lo que lo convierten en un antioxidante natural muy apreciado.

Las semillas de Sésamo son consideradas un alimento muy saludable, tanto por su alto contenido en minerales como el Hierro, Calcio y Zinc

Se conserva en la nevera eones. ( Es una simple estimación)

Esta buenísimo y tiene mucha proteína, así que es ideal para vegetarianos.

Pero como no todo pueden ser ventajas resulta que es bastante calórico, así que no aconsejamos no pasarse con su consumo si no queremos empezar a bajar las cuestas rodando. Tampoco esta pensado para comerlo a cucharadas…

Se pueden hacer cosas tan sencillas como untar una tostada con tahini, unas rodajitas de tomate y listo. Tiempo de elaboración: minuto y medio. O por ejemplo, lo usamos también para nuestra receta de Falafel a Tutiplén

Pero lo suyo es mezclarlo, por ejemplo con garbanzos, zanahoria, berenjena y todo lo que es os ocurra.

Os propongo estas 3 posibilidades:

Hummus tradicional:

  • 2 vasos de garbanzos cocidos de bote (unos 400 gramos)
  • 2 cucharadas grandes de tahini
  • 1 diente de ajo
  • 1/3 de una cucharada pequeña con sal
  • 1/2 cucharada pequeña de comino molido
  • el zumo de medio limón
  • un poco de pimentón dulce (si es pimentón de La Vera mucho mejor)
  • perejil
  • un chorrito de aceite de oliva (si es virgen extra mejor)
  • 1/2 vaso de agua

Baba Ganush o hummus de berenjena:

  • 4 berenjenas grandes troceadas y salteadas, o al horno.
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de tahini
  • 2 dientes de ajo
  • 3 ramitas de perejil fresco
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • zumo de 1/2 limón
IMG_3316

Hummus de garbanzo, berenjena y remolacha.

Hummus de Zanahoria:

  • Zanahorias: un manojo.
  • Tahini,  un par de cucharadas
  • Ajo
  • Limón o lima
  • Comino o ras el hanout
  • Aceite de sésamo (opcional)
  • Pimienta, aceite de oliva, sal

Si queréis  con remolacha también queda bueno, yo mezclo el hummus tradicional con un poco de remolacha cocida y le da un toque de sabor y color muy molón.

En todos ellos el procedimiento es el mismo: Se mezcla el garbanzo cocido, la berenjena al horno o las zanahorias cocidas con los demás ingredientes  y se pasa por el turmix ( el pimentón, el perejil fresco o el comino al final, para darle el toque). Y ya. Más fácil, sano, rápido y delicioso imposible.

En todos los casos lo ideal es untarlo en unas tostaditas, con pan de pita, o con crudites.  Y luego ya pues imaginación… queso de cabra, tomates cherry… a jugar!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

Anuncios

5 comments

    1. jejeje la verdad es que si, de hecho me gusta hasta sola, un poco de tahina en una tostadita… mmm… 😉 es mi pequeño pecatto.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s