Del pueblo a tu mesa. “PANADONS” de Masalcoreig (Lleida)

Llega la Navidad, empiezas a pensar en lo que se te viene encima y no puedes evitar pensar en comida. Porque sabes que todo el mundo quiere lucirse en la cocina durante las fiestas, y que básicamente estas se conciben por los excesos en la mesa y los regalos.

Pensando en la familia, las tradiciones y en el pueblo ( porque quien más quien menos todos tenemos un pueblo) recordé un plato típico de mi región. Es más que probable que esa misma receta sea típica de media Cataluña y parte de Aragón peeeero, para mi es de Masalcoreig,  mi pueblo.

Los “panadons”, buenísimas empanadas de espinacas que se preparan de la siguiente manera:

Ingredientes de la Cooperativa más cercana:

1 Kg de espinacas

1 ajo

1 dl de aciete de oliva

10 g de pasas

10 g de piñones

Sal

Para la masa:

1/2 Kg de harina

½ taza de aceite de oliva

½ taza de agua

1 huevo

Se cogen las espinacas y se lavan, se cortan, se escalda con un poco de agua y se escurren bien,
Se pone aceite abundante en una sartén y se fríen con  pasas,  piñones y el ajo cortado.
Se prepara la pasta que lo envuelve mezclando la harina,  huevo,  aceite y  agua.
Tiene que quedar una masa espesa. Dejamos reposar ½ hora como mínimo.
Se hacen bolas con la masa, se disponen encima de una superficie espolvoreada con harina y las aplastamos con un rodillo, hasta que quede una masa fina.
Se rellena la masa con espinacas y se cierra formando los panadons.
Finalmente, introducimos los panadons en el horno hasta que queden dorados (unos 20 minutos)
Se sacan del horno y se echa un poco de aceite por encima.

Que? Como que es una empanda de espinacas como todas?! Son panadons y son de mi pueblo. Y a quien diga lo contrario le robo la Navidad.

 

 

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